В блоге освещаются основные технологии промышленного разведения кроля в условиях современного рынка, на примерах и опыте успешно работающих ферм. Возможно, опубликованные материалы помогут читателям определить рабочую модель кролеводческого хозяйства, используя свои собственные критерии и возможности или позволят почерпнуть что-либо полезное для своей собственной практики.

01 сентября, 2012

Кролиководство в СССР

В СССР кролиководство начало развиваться в 1925 годы. После того, как по решению Иосифа Сталина в западные республики СССР (Россию, Украину, Белоруссию) были завезены около 15000 племенных кроликов из Западной Европы (Бельгия, Франция). В эти годы был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников.
Колхозам и отдельным лицам, занимающимся разведением кроликов, были предоставлены специальные льготы. В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила около 38 млн штук. В послевоенные годы наибольшее количество продукции кролиководства было заготовлено в 1961 году — 56,7 млн шкурок (в том числе 21,6 млн штук в РСФСР и 26,4 млн штук на Украине) и 41,2 тыс. т мяса (в том числе 13,9 тыс. т в РСФСР и 24 тыс. т в УССР). Широкое распространение в СССР получило приусадебное (индивидуальное) кролиководство, дававшее в отдельные годы (до 1970) около 95 % кролиководческой продукции. Развитию индивидуального кролиководства способствовали товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогали населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма, организовали зоотехническое и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств.
Кролиководы-любители выращивают кроликов до 4-5 месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом — на открытом воздухе, зимой — в приспособленных помещениях.
В советское время кролиководческие фермы колхозов и совхозов имели мясошкурковое и пуховое направления, отдельные хозяйства занимались выращиванием кроликов на мясо. На мясошкурковых фермах от каждой самки основного стада получали в среднем по 20 крольчат, то есть по 50 и более кг мяса и 20 шкурок в год. Фермы, откармливавшие бройлерных крольчат, выращивали их под матками до 2-2,5-месячного возраста и реализовали при живой массе около 2 кг. На фермах, разводящих пуховых кроликов, получали по 350—700 г пуха в год от каждого взрослого кролика. Количество колхозных к совхозных кролиководческих ферм в стране быстро росло. В 1970 в СССР было около 400 кроликоферм, производивших до 5 % кролиководческой продукции, в 1972 около 4 тыс. колхозов и совхозов имели такие фермы, продукция которых составляла 10-15 % общей её заготовки в стране. В 1971 в СССР заготовлено 47 млн кроличьих шкурок и 38 тыс. т мяса.
Основное количество кроличьего мяса в СССР производилось в традиционных районах — РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами имелось 400 племенных ферм в колхозах и совхозах, в том числе более 40 ферм типа племенных заводов, выращивавших лучшие породы кроликов: советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый (порода кроликов), венский голубой, черно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Наиболее высокопродуктивным поголовьем кроликов располагает зверосовхоз «Бирюлинский» Татарской АССР. Конце 80-х годов XX века, по данным Всемирной Ассоциации научного кролиководства, племенной завод «Бирюлинский» являлся самым крупным кролиководческим хозяйством в мире.
Разработкой научных проблем кролиководства занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства. По настоящее время издаётся журнал «Кролиководство и звероводство».

                                                               Статья: Механизированные крольчатники в СССР